Gambar

Resep chicken Mozzarella
chicken Mozarella Bahan : Dada Ayam / Paha Ayam (utuh tanpa tulang) Garam dan Merica secukupnya Telur Susu cair secukupnya Tepung berbumbu Tepung roti (bread crumbs) Keju Mozarella (jenis keju yang kenyal, rasanya tidak begitu asin dan sudah tersedia di supermarket) Minyak untuk menggoreng. Cara memasak : Bumbui ayam dengan garam dan merica secukupnya sesuai dengan berapa banyak ayam yang anda akan gunakan, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Perlu diperhatikan bila anda menggunakan tepung berbumbu, tepung tersebut akan menambah rasa asin pada ayam sehingga anda tidak perlu banyak-banyak membumbui ayam tersebut dengan garam. Lumuri ayam dengan tepung berbumbu. Kocok telur dan dicampur dengan susu cair, secukupnya ! Kandungan telur harus lebih banyak daripada susu. Penggunaan susu dicampur dengan telur disini adalah untuk membuat tepung tetap menempel bahkan ketika digoreng dan dihidangkan. Setelah ayam dilumuri dengan tepung berbumbu, lumuri lagi dengan telur yang telah dikocok dengan susu. Tepung roti yang saya biasa gunakan biasanya adalah tepung roti mamasuka. Tepung roti ini berbeda dengan tepung roti kiloan yg biasanya dibeli dipasar, tekstur tepung ini lebih kasar, warnanya putih dan menghasilkan rasa gurih dan garing ketika digoreng. Tepung roti ini bisa dibeli di supermarket. Setelah dilumuri dengan telur, lumuri lagi daging dengan tepung roti. Setelah itu, anda bisa langsung menggoreng ayam atau bisa mendiamkannya di kulkas untuk kurang lebih 30 menit. Sebenarnya saya juga tidak tahu pasti untuk apa kegunaan didiamkan di dalam kulkas, tapi saya menemukan fakta bahwa tepung lebih menempel ketika digoreng kalau didiamkan terlebih dahulu di dalam kulkas. Jadi, tahap2nya adalah : – Ayam dibumbui – Lumuri dengan tepung berbumbu – Lumuri lagi dengan telur yang dicampur dengan susu cair – dan yg terakhir dilumuri dengan tepung roti. – siap digoreng ! Menggoreng : Ayam tersebut harus digoreng sampai terendam oleh minyak. Jadi gunakan minyak yg banyak ketika menggoreng ayam tersebut. Ketika ayam sudah berubah menjadi emas kecoklatan (masih di dalam penggorengan) tuang keju mozarella yang sudah dicairkan ke atasnya, tuang sedikit minyak (yang digunakan untuk menggoreng ayam) agar keju-nya menempel dan mempunyai rasa ayam. Angkat dan tiriskan ! Cara melelehkan keju mozarella : – Potong keju mozarella hingga tipis-tipis (cara memotong mozarella berbeda dengan memotong sayuran atau daging, sayatannya tidak boleh berulang-ulang, jadi kalau memotong mozarella, harus memotong hingga sayatannya terlepas baru boleh memotong lagi) – rebus air hingga mendidih di panci yg agak besar – taruh irisan mozarella (sesuai selera anda) di sebuah wadah yang tahan panas dan letakkan didalam panci berisi air mendidih, air jangan sampai masuk ke dalam wadah tersebut dan tunggu hingga mozarella mencair. Intinya, proses pencairan mozarella itu kurang lebih sama dengan cara pencairan cokelat batangan. chicken Mozarella akan lebih lezat bila dipadukan dengan saus sambal, sayuran dan kentang goreng. Selamat menikmati